추석 기차표 예매 일정 예매 방법 바로가기

by 그레치노프 2024. 8. 14.

2024년 추석이 다가오면서 많은 분들이 고향을 방문하기 위해 기차표 예매를 준비하고 계실 텐데요, 특히 코레일 기차표 예매는 매년 경쟁이 치열하기 때문에 미리 알아두어야 할 정보와 팁을 숙지하는 것이 중요합니다.

이번 글에서는 코레일 추석 기차표 예매 일정, 예매 방법, SRT 예매 방법까지 자세히 소개해드리겠습니다.

코레일 추석 기차표 예매 일정

코레일 추석 기차표 예매는 2024년 8월 19일부터 22일까지 나흘간 진행됩니다. 이 기간 동안 기차표 예매가 가능한 대상과 날짜는 다음과 같습니다.

교통약자 우선예매

8월 19일(월)과 20일(화) 이틀간 진행되며, 이 대상에는 장애인, 국가유공자, 그리고 만 65세 이상 경로자가 포함됩니다. 교통지원 대상자는 코레일 회원가입 시 관련 서류를 제출해 인증을 받아야 예매 자격이 주어집니다.

일반 고객 예매

8월 21일(수)과 22일(목) 이틀 동안 예매할 수 있으며, 온라인 예매를 통해 가능합니다. 이때 모든 고객이 평등하게 경쟁하게 되므로 원하는 시간대의 열차를 예약하기 위해서는 빠른 손놀림이 필수적입니다.

8월 21일: 경부, 경전, 동해, 대구, 충북, 중부내륙, 경북선 노선

8월 22일: 호남, 전라, 강릉, 장항, 중앙, 태백, 영동, 경춘선 노선

추석 기차표 예매 방법

코레일 추석 기차표 예매는 온라인으로 진행됩니다.

온라인 예매: 예매는 코레일 홈페이지(www.letskorail.com) 또는 코레일톡 앱을 통해 가능합니다.

예매 시작 시간은 오전 9시부터이며, 특정 노선의 예매는 해당 일자에만 가능하므로 일정을 꼼꼼히 확인해야 합니다.

추석기차표 예매를 하기 위해서는 코레일 홈페이지에 회원가입이 되어 있어야 합니다. 예매 당일 갑작스러운 로그인 오류나 비밀번호 분실 등의 문제가 발생할 수 있으므로 미리 계정을 확인하고 로그인 상태를 유지하는 것이 좋습니다.

추석 기차표 예매한 기차표는 8월 25일(일)까지 결제해야 하며, 결제 완료 후 코레일톡 앱을 통해 전자승차권을 발권받을 수 있습니다. 발권 후, 필요시 모바일 또는 프린트로 출력하여 이용할 수 있습니다.

SRT 예매 바로가기

8월26일 월요일부터 8월 29일 목요일까지 4일 동안 9월 13일부터 18일까지 6일간 운행 예정인 SRT 열차 승차권 사전 예먜가 가능합니다.

8월26일부터 27일까지는 경로 및 장애인 등 정보화 취약 계층을 대상으로 진행되며, 8월 28일부터 29일에는 전 국민이 참여 가능합니다.

8월 26일 및 8월 28일에는 경부, 경전, 동해선 열차 예매가 가능하며, 8월 27일과 29일에는 호남, 전라선 열차 예먜가 예정되어 있습니다.

경로·장애인 분들은 인터넷 사용이 어려운 비회원도 전화 접수와 온라인 접수가 모두 가능하지만, 일반 고객분들은 온라인을 통한 비대면 접수만 가능합니다.

추석 SRT 승차권 예매 안내 2024년 코레일 추석 기차표 예매는 누구에게나 도전과제와 같습니다. 하지만 사전에 일정과 방법을 충분히 숙지하고, 다양한 팁을 활용하면 원하는 시간대와 좌석을 확보할 수 있습니다.

기차표 예매에 성공해서 가족과 함께 즐거운 추석 명절을 보내시기 바랍니다. 기타 자세한 정보나 추가 문의사항은 코레일 공식 홈페이지를 참고하세요.

2024.07.05 - [분류 전체보기] - 코레일 기차표 예매

코레일 기차표 예매

코레일은 대한민국 철도 운송을 대표하는 기업으로, 다양한 열차 서비스를 제공하여 전국을 연결하고 있습니다. 특히 KTX, ITX-청춘, 새마을호 등 다양한 열차를 운행하여 승객들에게 편리함을 제

2024.07.24 - [분류 전체보기] - 고속도로 통행료 미납조회(납부방법)